Портал    Сайт    Магазин "SuperMarket Runet Shop"
Магазин "Runet Shop"    Магазин "Multi Runet Shop"    Каталог сайтов   





    

   



Новости каталога:
10.01.2017. Начата глубокая чистка каталога на ссылки без обраток и запрещенных к индексированию в robots.txt.Убираются все адреса сайтов, которые приказали долго жить или не имеющие обратные ссылки. Если Вам встретится такая ссылка, прошу сообщить.


Последние статьи

Изготовление литьевого гранита (2.08.2018)

Технология производства красивого товара из искусственного камня таких как столешницы, подоконники, барные стойки, раковины и т.д., по сути, проста. Она не требует приобретения дорогостоящего специального оборудования и супер технического образования. Освоить технологию производства подсилу каждому, у кого есть желание создавать красивую продукцию и на этом еще и заработать. Но при кажущейся простоте существуют множиство нюансов, жизненно необходимых при производстве изделий высокого качества.

Деловой мир: - Производство и поставки

Изготовление жидкого камня (2.08.2018)

Технология исполнения красивого товара из жидкого камня таких как столешницы, подоконники, барные стойки, раковины и т.д., по сути, проста. Она не требует приобретения дорогостоящего специального оборудования и супер технического образования. Освоить технологию производства подсилу каждому, у кого есть желание создавать красивую продукцию и на этом еще и заработать. Но при кажущейся простоте существуют множиство нюансов, жизненно необходимых при производстве изделий высокого качества.

Деловой мир: - Строительство, ремонт

Число видов электрошнуров, кабелей и проводов грандиозно (23.07.2018)

Кабельная продукция: гибкие кабели управления, маслостойкие кабели, кабели для высоких температур, сверхгибкие кабели, кабели в износостойкой оболочке и многое другое

Деловой мир: - Производство и поставки





Рекомендуем посетить:


Любой из STEPIUM

STEPIUM-2

STEPIUM-3

STEPIUM-4

Система "Личный банк"

Советник "Lazy Trader"







Этиология и гистология кариеса эмали

(17.07.2008)

Кариес зубов – местный инфекционно-патологический процесс, характеризующийся деминерализацией и деструкцией твёрдых тканей зубов под воздействием органических кислот, вырабатываемых из сахаров пищи микроорганизмами зубного налёта в местах его длительного удерживания.

В учебниках консервативной стоматологии США кариес зубов определяется как инфекционное микробиологическое заболевание зубов, которое приводит к локальному разрушению кальцинированных тканей.

Существуют многочисленные теории этиологии кариеса. Представленная впервые в 1898г., химико-паразитарная теория Миллера, Является общепризнанной теорией кариеса. При этом исходят из соображения, что кариесогенные микроорганизмы полости рта при соответственном питании (углеводы) вырабатывают органические кислоты, которые при длительном воздействии вызывают деминерализацию эмали.

Наряду с тремя основными факторами возникновения кариеса известны ещё и вторичные факторы: скорость секреции и состав слюны, показатель рН, буферная ёмкость, продолжительность и частота поступления пищи, патология в расположении и формировании зубов. Самым ранним клиническим признаком поражения гладкой поверхности эмали является белое пятно, которое выявляется после высушивания поверхности зуба. Потеря прозрачности обусловлена увеличением пористости эмали в результате деминерализации. Белое кариозное пятно может быть единственным клиническим проявлением кариеса и характеризуется изменением цвета эмали, которое при смачивании слюной исчезает или уменьшается.

Зондирование и воздействие механических, химических и температурных раздражителей не выявляет других признаков изменения эмали. В более поздней стадии может отмечаться шероховатость при зондировании очага поражения, а иногда зонд или экскаватор могут повреждать поверхностный слой. На этом этапе развития кариозный процесс имеет отчётливое гистологическое проявление: морфологически в поляризованном свете различают четыре зоны: прозрачная, тёмная, центр поражения и поверхностная.

Прозрачная зона – это зона прогрессирующей деминерализации, возникающая вследствие увеличения пор в зубной эмали. Поры занимают почти 1% объёма вещества эмали, тогда как в здоровой эмали они составляют 0,1%. Поры образуются путём выделения кислоторастворимого карбоната из кристаллической решётки апатита.

Тёмная зона располагается на границе с прозрачной и неспособна пропускать поляризованный свет. Её структура характеризуется наличием мельчайших пор, объём которых составляет 2-4%. С учётом динамики кариозного процесса, включающей механизмы де- и реминерализации, некоторые авторы рассматривают эту зону как результат преобладания реминерализации над имевшей место ранее деминерализацией. Иначе говоря, размер тёмной зоны может указывать на величину участка, подвергшегося деминерализации.

Тело поражения – это зона наибольшей деминерализации, в которой объём пор составляет 5-25%. Сквозь поры могут проникать компоненты слюны (вода, протеины). Полосы Ретциуса и поперечные линии на эмалевой призме более чётко видны в зоне поражения, чем в здоровой эмали.

Поверхностная зона – выглядит менее повреждённой из всех рассмотренных и имеет потерю неорганических веществ от 1 до 10%. Объём пор составляет не менее 5% слоя. Ранее предполагали, что поверхностная зона длительное время сохраняется вследствие определённой резистентности, так как содержит большее количество фтора и других микроэлементов. В настоящее время считают, что поверхностная зона имеет повышенную минерализацию в результате постоянного контакта со слюной. Важность сохранения поверхностной зоны обусловлена тем, что она является естественным барьером на пути проникновения микроорганизмов в очаг деминерализации эмали, а затем и дентина. Следует отметить, что на этой стадии развития кариеса может наступить стабилизация процесса.

Патогенез кариеса.

Первично классически кариес проявляется в виде деминерализации и растворения эмали, что становится возможным в результате локального падения рН ниже 5,5 на поверхности эмали в зубном налёте. Снижение рН обусловлено метаболическими процессами, протекающими в зубном налёте, который на 2/3 состоит из Str.mutans и Lactobacillus.

Решающее значение в развитии зубного налёта принадлежит поступлению углеводов, которые активируют ферментативные процессы, что приводит к образованию органических кислот (преимущественно молочной). Эпизодическое поступление сахарозы в зубной налёт сопровождается кратковременным снижением рН, которого недостаточно, чтобы вызвать значительные изменения в минеральном составе эмали. Подповерхностная деминерализация в виде белого пятна наступает при длительном сохранении рН 5,5 и ниже, что характерно для частого потребления углеводов. При интенсивной деминерализации процесс становится необратимым и образуется кариозная полость. Морфологически этот этап характеризуется преобладанием деминерализации над реминерализацией. При частом употреблении углеводов и отсутствии навыков ухода за полостью рта нарушению целостности эмали зуба способствует усиленное образование зубного галёта, что приводит к быстрому разрушению эмали, а затем дентина.

Источник: Медицинский портал

Разделы:
Медицина, здоровье: - Здоровье





==========================================================================================
Catalog.Vollar.Ru © 2008 - 2018 All right reserved .
catalog.vollar.ru Tic/PR         Рейтинг Досок Объявлений                
Made-Cat.Com